当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效管理

2019年莆田市商务局机关效能建设工作要点

2019年08月27日 18:01        字号:    

   

    

  2019年,我局机关效能建设工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于机关效能建设的重要论述,按照《2019年莆田市机关效能建设工作要点》要求,结合我局实际,围绕赶超目标,大力弘扬马上就办、真抓实干优良传统作风,强化治理体系、能力、效能,推动机制创新、优化营商环境,全面提升服务效能,为推动高质量发展落实赶超和建设美丽莆田创造新的业绩。 

   一、强化马上就办,提升服务水平 

  (一)贯彻落实中央、省、市重大决策部署。进一步健全学习研究机制和高效办理机制,确保上级重大决策部署落实到位。紧紧围绕推动高质量发展落实赶超和建设美丽莆田等各项任务,健全完善分工明确、逐级负责、科学合理的目标任务分解机制,以严格的责任制促落实、保成效。责任科室机关各科室 

  (二)推进行政服务“马上就办”。全面推行审批服务事项清单式管理,配合行政服务中心做好窗口标准化建设政务服务体系工作。实现政务数据汇聚实时共享,不断提升行政服务水平着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。推行预约办理等服务方式,提高办理效率和服务水平全面落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,实现申报材料一次提交、事项办理只跑一趟电子证照应用率80%以上责任科室行政审批科、法规科) 

  )推进群众诉求“马上就办”。健全12345便民服务规范办理机制,确保“诉求受理率、按时办结率、反馈回复率”达到100%,“群众满意率”达到98%以上。畅通群众诉求表达、权益保障渠道,做好政策宣传解释和矛盾纠纷排查化解工作,让群众办事更加便利、得到更多实惠责任科室机关各科室 

  )推进内部管理“马上就办”。优化机关办文办事办会规则和工作流程,明确办理标准及要求,健全限时办结机制,确保不压事、不漏事、不误事。收文登记、领导签批、分工定责、科室落实、跟踪督促、全流程、精细化管理,运用科技手段切实提高工作效率提升办文办事速度、工作质量和效率。责任科室办公室牵头,局机关各科室配合) 

  二、强化绩效管理,推动指标完成 

  (一)制定指标体系。紧扣推动高质量发展落实赶超和美丽莆田建设涉及我局的工作任务,以及市局年度重点工作,突出设置一批主要指标和核心指标,充分发挥绩效考评的导向、推动和激励作用。结合实际,加强对重点性、特色性工作实施专项绩效管理,进一步形成工作亮点、特色品牌。责任科室办公室牵头,局机关各科室配合) 

  (二)加强过程管控持续推行负面清单制度及时把省、市部署的重点任务和部门重要工作纳入绩效管理,重点跟踪、滚动管理、倒逼落实。时召开绩效指标运行情况分析会,查缺补漏、整改提升争先创优局相关科室要及时会同市直牵头单位加强省对市绩效考评指标运行情况分析,做好统筹指导工作,为提升省对市绩效水平作贡献。责任科室办公室牵头,局机关各科室配合) 

  (三)突出创新引领。围绕机制创新指标和正向激励加分事项,指导督促科室围绕口岸扩大开放跨境电商国际合作高峰论坛跨境电子商务综合试验区外贸扶持政策98厦洽会老字号传承与保护第三产业高质量发展现场会等方面加大机制创新力度,并结合实际创造性开展工作,创出一批可复制可推广的工作品牌责任科室口岸科、电商科、外贸科、投资促进科、商贸科、服务业科) 

  (四)改进考评方式。完善内部绩效差异化考评机制,重点跟踪落实市委市政府年度重点工作涉及我局的工作任务,对没按序时推进被上级通报或被市直牵头单位反馈典型滞后问题的直接予以绩效扣分运用。局办公室要加强日常监督,常态管理,严格指标管理,并督促各责任科室、单位保质保量完成指标任务。责任科室办公室) 

  三、强化效能检查,推动工作落实 

  (一)强化任务督查。围绕高质量发展落实赶超、建设美丽莆田及局年度重点工作任务落实情况进行定期督查,确保各项工作任务分解、落实、反馈到位。围绕集中整治形式主义、官僚主义,积极配合市效能办开展为官不为”“不敢担当负责、遇事推诿塞责等情况专项治理;围绕市领导批示件和市效能办反馈的效能投诉件问题开展直查快办,推动上级决策部署落实到位。责任科室办公室牵头,局机关各科室配合) 

  (二)强化作风督查。聚焦贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署、以人民为中心、履职尽责、推动经济社会发展、治理“文山会海”、检查调研等五个方面重点问题,在全局中扎实开展“转作风、强担当、重落实”集中整治形式主义、官僚主义专项活动。定期开展内部督查,重点督查上下班、请销假制度落实和服务作风、服务态度、服务效率等方面存在的问题。责任科室办公室牵头,局机关各科室配合) 

  (三)强化效能问责。严格执行《福建省机关工作人员效能问责办法》,对督查情况予以通报,并对督查发现的问题进行严肃处理。建立督查督办台账,实行销号管理,对整改不重视、不到位的,对相关人员予以问责。对被省、市效能办督查发现问题并通报的,启动问责机制,追究相关人员责任。责任科室办公室牵头,局机关各科室配合) 

  四、强化组织领导,营造良好氛围 

  (一)强化主体责任。加强组织保障,坚持把机关效能建设作为加强机关自身建设的“一把手”工程摆上重要位置,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门主动抓,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖格局,把机关效能建设工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同推进,加强谋划、指导和督查,推动机关效能建设工作迈上新台阶。责任科室办公室牵头,局机关各科室配合) 

  (二)健全管理机制。进一步健全完善内部绩效管理机制,强化对机关科室、直属单位年度绩效指标任务落实情况监督检查的主体责任,加强内部绩效差异化考评,不断提高内部治理能力持续做好绩效运行分析研判工作,落实绩效运行定期分析、预警预测、点评通报等制度,抓好重点工作和重点环节,切实以问题为导向,查找薄弱环节和不足,及时协调解决存在问题,积极抓好整改提升。责任科室办公室) 

  (三)强化正向激励。组织全体干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,    认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以强化机关干部作风建设、能力建设为重点,增强干部责任意识,认真履职尽责。加大绩效考评结果运用力度,将绩效考评作为干部评先评优、提拔使用、年度考核的重要依据。责任科室办公室、党办) 

    

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19