当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

[转]关于稳鞋企促升级新十条措施的政策解读

2019年10月17日 15:38        字号:    

为积极应对当前复杂国际贸易环境,加快推进我市鞋业转型升级,提升产业基础和产业链水平,结合我市鞋业实际情况,在市政府《关于加快鞋业转型升级若干措施的通知》(莆政综〔201789号)基础上,提出以下若干措施: 

第一条:建立鞋业“白名单”企业制度 

建立鞋业“白名单”企业制度,并进行滚动认定,培育鞋业产业链龙头企业、核心企业、“两高”和创新型企业,建立“百名干部挂百企”机制,给予重点扶持。 

第二条:列入“白名单”企业享受系列措施 

叠加享受省、市及县(区)惠企政策,同时,贷款利率按基础利率(LPR),贷款额度只增不减,信用等级不降。 

市再担保公司给予每家单笔不超过500万元的担保,担保费由市财政给予补助,切实解决企业融资难、融资贵问题;市再担保公司每年完成担保额3亿元以上,各县(区)国有融资担保机构配套1亿元以上,完成情况列入担保行业主管部门考核,确保;风险补偿金在省上补助的基础上,财政部门给予等额配套。 

所缴纳的房产税、城镇土地使用税市、县(区)所得部分,由县(区)政府“即征即奖”;以上年度为基期,市、县(区)财政贡献新增部分(新投产企业按30%折算),由县(区)政府给予全额奖励,涉及市财政部分,通过财政上下级进行结算。 

对与国内外知名高校、科研院所等联合设立研发机构、技术转移中心,研发技术行业领先、年研发投资超2000万元的,由人才办牵头,会同科技、工信进行综合认定,给予最高500万元的专项支持,进一步加大企业研发扶持力度。 

对引进年薪超30万元(税前)的经营管理、技术研发、外贸业务等高层次人才,按每人薪酬30%予以最高不超过30万元补助,对有引进台籍高层次人才2人以上的,按每人薪酬50%予以最高不超过50万元补助,每家企业不超过5人,进一步加大高层次人才引进扶持力度。 

第三条:成立鞋业产业投资基金 

成立鞋业产业投资基金,总规模30亿元,首期10亿元,由市金控公司出资3亿元,并引入相关基金入股,投资于创新型企业、项目,进一步提升鞋业基础和产业链水平。 

第四条:加大稳外贸扶持力度 

对承接重点国家鞋类年出口超500万美元的鞋业生产、外贸企业以及出口“一带一路”沿线国家等新兴市场增量超100万美元的企业,实行领导干部挂钩制度,并给予“一企一策”帮扶。 

第五条:加大电商扶持力度 

对年销售额1000万元以上的鞋类电商企业,按销售额2%给予奖励,最高不超过50万元。 

对通过我市海关监管服务平台实现年跨境电商交易额500万元以上的鞋类电商企业,按交易额5%给予励,最高不超过50万元奖。 

对当年度投入国际商标注册、国际认证、检验检测费用超过20万元的鞋类企业,按实际支出费用的80%给予补助,最高不超过30万元。 

第六条:做大做强公共服务平台 

成立莆田市鞋业创新服务中心,进入众协联平台采购的鞋企优先列入“白名单”企业,采购交易额前20名的鞋企直接列入“白名单”,每季度采购交易额前10名的鞋企奖励20万元。 

第七条:加大稳工扶持力度 

对生产经营面临暂时性困难的鞋企,在享受省上失业保险稳岗补贴基础上,再给予等额配套补贴,市、县(区)各承担一半。 

第八条:加大创牌扶持力度 

鼓励联盟创牌、抱团营销,对打造区域品牌的,给予“一事一议”专项支持。 

对搭建集销售、直播、培训、咨询等一体化公共服务平台,带动推广莆田区域品牌的,按实际投资的50%给予奖励,单家最高不超过100万元。 

第九条:加大智能制造扶持力度 

每年实施5家以上智能化改造提升试点示范项目,对投资超500万元的,按实际投资额的30%给予补助,单家最高不超过300万元。 

每年实施5家以上鞋业技术攻关及工业设计试点企业,给予每家不超过100万元的补助。 

第十条:成立莆田市鞋业行业创新联盟 

成立莆田市鞋业行业创新联盟,调整充实市各类鞋业行业组织力量,对行业组织开展工作给予专项补助。 

以上十条措施,各责任单位同步出台操作兑现办法,细化任务,明确挂钩责任人,确保政策兑现简便、即达即得。本文件有效期为201911日至20201231日。以前相关政策措施有不一致的,以本文件为准。延长《莆田市人民政府关于加快鞋业转型升级若干措施的通知》(莆政综〔201789号)有效期至20201231日。 

同时,分别制定我市生产型和商贸类鞋业“白名单”企业认定条件,如下: 

(一)生产型鞋业“白名单”企业认定条件 

在本市工商注册且已列入我市规上鞋业企业,符合产业政策、环保及安全生产要求等,且满足以下条件之一: 

1、在本市范围内年度实际缴纳税收500万元及以上; 

2、获评中国驰名商标、中国名牌、高新技术企业、省级企业技术中心、省级工业设计中心或其他国家级行业单项荣誉; 

3、牵头或参与制修订国家标准或行业标准; 

4、通过众协联平台年度采购交易额前20名的鞋企; 

5、高成长性的织带、大底、内衬、鞋机等鞋业配套小微企业或在省内领先运用新材料、新技术、新模式的创新型企业。 

各县(区)人民政府根据以上条件综合认定并报送市工信局,认定企业数不超过辖区规上鞋企总数的30%,其中,产业链配套和创新型小微企业每个县(区)不超过5家。入驻众协联平台且有采购量优先列入。市工信局会同有关部门综合认定并发布原则上不超过100家生产型鞋业“白名单”企业。 

(二)商贸类鞋业“白名单”企业认定条件 

在本市工商注册,不存在知识产权侵权风险,且满足以下条件之一: 

1、年度鞋类产品出口额1000万美元以上、年综合纳税50万元以上、根植性强、符合监管要求的流通性外贸企业; 

2、拥有鞋业自主品牌、年综合纳税50万元以上,且年度下达本市企业生产订单1000万元以上的电商企业; 

3、获评国家级电子商务示范企业。 

各县(区)人民政府根据以上条件予以综合认定并上报市商务局,市商务局会同有关部门综合认定并发布原则上不超过30家商贸类鞋业“白名单”企业。 

(三)其他事项 

市工信局会同商务局根据企业对我市鞋业产业基础能力、产业链配套等贡献情况,对“白名单”企业数进行部分微调,比例5%左右。“白名单”企业给予专项政策支持。 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19