当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

[转]《莆田市人民政府办公室关于贯彻落实“互联网+医疗健康”实施意见》政策解读

2019年08月08日 17:37        字号:    

  为贯彻《福建省人民政府办公厅关于加快推进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(闽政办〔201890号),加快推进我市“互联网+医疗健康”应用发展,助力医药卫生体制改革和健康莆田建设,更好满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求,经市政府同意,制定下发《莆田市人民政府办公室关于贯彻落实“互联网+医疗健康”实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将政策解读如下: 

  一、起草背景 

  2018428日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔201826号),要推进“互联网+医疗健康”发展,让百姓少跑腿、数据多跑路。2018125月,省政府办公厅印发《福建省人民政府办公厅关于加快推进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(闽政办〔201890号),明确推进“互联网+医疗健康”发展的总体要求,二十项工作任务和三项工作要求。 

  务院和省政府两份文件出台,充分体现党中央、国务院和省委、省政府高度重视“互联网+医疗健康”发展工作。2019年,我省被列入国家的“互联网+医疗健康”建设示范省,将会大力推进“互联网+医疗健康”发展工作。省政府将此项工作列入对各设区市的绩效考核。因此,结合我市“互联网+医疗健康”发展遇到新的情况和问题,根据“互联网+医疗健康”建设的总体目标,制定本实施意见。 

  二、主要亮点 

  (一)便民服务内容更多。我市文件提出打造全市统一的莆田“健康宝”便民服务平台,为全市居民提供“一站式”服务,包括移动支付、预约挂号、健康档案查询、检验检查报告查询、智能导诊、接种预约、生育登记、药具发放等便民服务,相比省政府文件更具体,内容服务更多。 

  (二)充分发挥我市全民健康信息化的“区域化”特色优势,基于互联互通的全民健康信息平台,促成医疗健康各相关领域信息共享和业务协同,通过信息互通共享、健康档案增大医疗资源的利用效率,统筹建设“互联网+医疗健康”信息便民服务项目,提高诊疗服务质量与工作效率。 

  (三)在原有“滴滴”影像远程会诊模式基础上,挖掘和发挥更多的模式与机制创新,继续深入探索“互联网+医疗健康”新模式,进一步拓展基于互联网的检验、心电、慢病管理等远程会诊系统,推进分级诊疗制度建设。 

  (四)打造“莆籍名医”平台,吸纳全国的莆籍专家入驻平台,为患者提供在线预约、确认就诊时间、邀请专家会诊、协调安排远程就医、陪同会诊等一系列定制化、便捷、优质的医疗服务;平台通过莆籍名医多点执业,实现专家资源共享,提高专家自身的知名度,提升莆系医疗的形象及名声,实现患者、专家、医疗机构及平台的多方共赢。 

  三、主要内容 

  《实施意见》共分为3个部分,主要内容如下: 

  第一部分,总体要求。重点阐述互联网+医疗健康的总体思路目标。 

  第二部分,主要任务。主要有开展互联网医院建设、打造“莆籍名医”平台、打造医疗便民健康宝、优化预约挂号流程、改造医院就医流程、推进医保信息服务、完善药品供应保障服务、优化住院服务流程、完善急救网络体系、做实家庭医生服务、延伸优质护理服务、做实母子健康服务、倡导开展移动医疗、推广影像远程模式、推广使用电子健康卡、鼓励新兴技术应用、推广互联网电子认证、夯实卫健专用网络、加强政策保障支持、强化医疗质量监管、保障数据信息安全、发展多元筹资保障机制、强化医疗健康人才保障等二十三个方面提出“互联网+医疗健康”应用发展的重要任务。 

  第三部分,保障措施。从强化组织领导、强化协调配合、强化宣传引导等三个方面对意见实施予以保障。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19