当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

[转]《莆田市各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案》(莆政办〔2019〕51号)政策解读

2019年08月08日 17:30        字号:    

  为进一步深化审批服务便民化改革,推进全市“一网、一门、一次”改革,根据国务院、省政府、市政府关于深入推进审批服务便民化改革等有关文件精神,由市行政服务中心管委会牵头制定《莆田市各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案》(莆政办〔201951号,以下简称《实施方案》), 对我市全面深化“一窗受理、集成服务”改革作出总体部署。 

  一、《实施方案》出台的背景及起草依据 

  为认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,20185月,国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行“一窗受理、集成服务”,实现“一窗通办”。201810月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于深入推进审批服务便民化的实施意见》,明确要求2019年底前,省、市、县三级70%以上审批服务事项实现“一窗”分类受理。201812月,我市出台《全市深入推进审批服务便民化改革任务分工方案》,拟打破审批部门泾渭分明的界限,要求市行政服务中心管委会牵头推进“一窗受理、集成服务”改革,推动政务服务从分部门、分层级、分区域的分散式服务,向跨部门、跨层级、跨区域的综合化服务转变。今年625日,李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上发表重要讲话,要求优化政府服务,打造全国政务服务“一张网”,在更大范围内实现“一网通办”、异地可办。主要起草依据文件如下: 

  1.中共中央办公厅、国务院办公厅《印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>的通知》(厅字〔201822号); 

  2.国务院办公厅《关于印发<进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案>的通知》(国办发〔201845号); 

  3.国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔201827号); 

  4.中共中央办公厅 国务院办公厅《印发<关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》; 

  5.国务院《关于在线政务服务的若干规定》(国令第716号); 

  6.福建省人民政府办公厅《关于印发<全省深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案>的通知》(闽政办〔201880 号); 

  7.中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅《印发<关于深入推进审批服务便民化的实施意见>的通知》(闽委办发〔201818号) 

  二、《实施方案》改革目标 

  在全市各级行政(便民)服务中心全面实施“一窗受理、集成服务”改革,推动政务服务从分部门、分层级、分区域的分散式服务,向跨部门、跨层级、跨区域的综合化服务转变按照改革要求,市、县区两级行政服务中心和乡镇(街道)便民服务中心将分别于9月底、12月底前完成“一窗受理、集成服务”改革任务。 

  三、《实施方案》主要内容 

  《实施方案》分为工作目标、基本原则、实施范围、改革内容、工作要求五个部分,主要内容涉及精简受理人员、提升人员待遇、优化大厅布局、提升服务能力、实行免费邮寄等五项改革任务。主要内容为: 

  (一)精简受理人员,提升服务效能。我市各级行政(便民)服务中心进驻单位共计542个(其中,市本级进驻单位40个),进驻事项共计10425项,进驻人员共计1430名(前台725名),其中聘用人员637名,2018年办件量共计346.95万件,201915月办件量共计132.04万件,前台人员年人均受理量约4800件。推行“一窗受理、集成服务”改革后,按照“同一事项、同一标准”、“受审分离、一窗受理”和“一网通办、同城通办”等改革要求,我市共梳理形成全市统一的1836多项标准化事项清单,并将减少窗口前台工作人员50%以上,前台人员年人均办件量预计将提升至8000件以上。 

  (二)强化经费保障,提高人员待遇。目前,我市各级行政(便民)服务中心窗口人员中聘用的劳务派遣人员比重较高,共计637名(其中,市、县区两级中心313名,乡镇窗口324名)。窗口重在服务,改革关键在人。由于工资水平普遍较低,人员流动性大,难以吸引高素质人员,业务能力强和服务态度好的人才也难以留住。针对跨部门、跨层级、跨区域综合化服务需要,“一窗式”改革对窗口前台综合受理人员的岗位责任、政务礼仪、业务能力和综合素质方面提出了更高要求。为此,我市将实行工资标准动态调整机制,并单列年度绩效奖金,统一配发工作服装,全面提高前台综合受理岗位的工资待遇。同时,委托第三方人才机构进行统一培训、管理和考核,确保前台综合受理岗位人员引得进、长得大、留得住,继而进一步提升政务服务水平。 

  (三)合理划分领域,打造智能大厅结合我市实际,在综合考虑办理事项领域、事项关联度、年办件量等因素的基础上,将全市行政审批和公共服务事项划分为商事登记、医保社保、不动产登记、社会民生、建设交通、投资项目、经济综合、便民服务等八类综合受理领域。同时,全面推进“互联网+政务服务”一体化建设委托专业设计公司办事大厅进行智能化设计和升级改造,部署全市事项标准化综合管理平台、统一政务服务管理平台、工程建设项目审批管理系统、政务数据汇聚共享平台等一系列信息化系统,并相应配备一些便民自助服务终端、窗口多功能一体机、办公电脑等设备,实施窗口智能化改造,推动政务服务线上线下融合。 

  (四)推行政府买单,实行免费邮寄。依托“莆政通—网上办证快递送达”综合服务平台,联手邮政速递物流于71日起,试行部分事项免费邮寄便民举措,对进驻市、县区两级行政服务中心办事大厅的大部分年办件量较小的进驻窗口,不论是线上线下办理,按照申办人的自主意愿均可以给予免费邮寄证照结果,所需经费由市、县区两级行政服务中心管委会统一承担,为企业、群众免费提供全方位证照快递服务,真正打通政务服务“最后一公里”,最大限度实现惠企便民。 

  四、当前已取得部分成效 

  我市实行中心城区政务集中服务模式,市本级和荔城区、城厢区3个行政服务中心合署办公,共进驻市、区两级单位共计105个(其中,市直单位40个、荔城区直单位24个、城厢区直单位24个,便民单位17个),全力打造“一站式”服务平台。今年以来,我市紧盯“向深圳学习、对接佛山,和厦门一样”目标,下大气力整合全市政务服务资源,打破审批部门泾渭分明的界限,推进受理审查分离机制,截止目前已实行投资项目“一窗受理、代办服务”,市、区两级31个涉及投资项目窗口130多项审批事项,由投资项目代办服务中心统一收件和送达,并提供代办服务。整合工商、公安、银行、税务、人社等部门关联事项,设立企业开办“一窗受理”窗口,提供“一条龙”代办服务开通电商快速注册通道,为电商经营者提供快速登记和“一站式”服务。整合房产交易、登记、税费征缴以及水电气等关联事项,推行中心城区二手房交易“一窗受理”。整合市、区两级54个年办件量较小的窗口,调整为社会事务和经济综合类综合受理窗口,实施受理、审查分离机制,不再单设部门独立窗口。整合全市职工医保、新农合、居民医保等业务,在全市14个二级以上医院设立医保服务站靠前服务,实行全市医保业务“一窗通办”和“同城通办”,医保业务不受地域限制和就近办理。合并人社部门多个社保窗口,实行职工养老保险、工伤保险、失业保险“一窗受理”。20181120日,福建电视台新闻频道对“福建莆田深化放管服改革,优化营商环境‘一窗受理’全程代办”进行宣传报道;2019715日,福建电视台新闻频道对“莆田社保窗口实施‘一窗受理’”进行宣传报道;2019716日,福建日报对“莆田不动产登记实现‘一窗通办’”进行宣传报道。 

    

    

                                             莆田市行政服务中心管理委员会 

                                                      2019年7月30 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19