当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

莆田市商务局关于做好2020年元旦春节期间保供应、促消费、强安全工作的通知

2020年01月03日 17:35        字号:    

各县(区)商务局、北岸经信和商务局、湄洲岛经贸招商局:

    2020年元旦春节将至,为贯彻落实省委省政府、省商务厅有关文件精神,保障市场主要副食品供应和促进节日市场消费,结合我市实际,现将做好两节市场保障工作等有关事项通知如下,请认真抓好落实。

    一、高度重视,强化组织领导

    2020年新春佳节是新中国成立70周年之后迎来的首个传统佳节,为做好元旦和春节“两节”期间市场供应,繁荣节日市场,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的传统佳节,各县(区)、管委会商务主管部门务必从思想上高度重视,提高政治站位,加强组织领导,切实做好主要副食品市场保障工作。要深入市场调研分析,结合实际情况,特别是当前猪肉市场保供的严峻性和部分地区出现旱情的现实性,采取有效措施,提前做好预判,提高保供效率,确保元旦春节期间市场供应工作有序进行。

    二、采取措施,精心安排部署

    各县(区)、管委会商务主管部门要积极采取有效措施,提前谋划,靠前协调指导商贸企业针对节日市场消费特点,调整优化备供商品结构,大力组织节日需求量大的传统食品、主要副食品等商品货源,特别是冻猪肉的储备供应,要完善有关方案,早谋划、早部署、早安排,确保数量充足、有效增加市场供给。要督促指导商贸流通企业加大优质、绿色、安全的农副产品市场投放,同时加大猪肉储备量,以及肉牛、肉羊、肉禽等替代品投放,缓解猪肉市场消费压力,满足城乡居民不断增长的品质化、个性化、差异化消费需求。

    三、抓住时机,推进消费升级

    各县(区)、管委会商务主管部门要认真贯彻省政府办公厅《关于进一步促进消费增长若干措施的通知》(闽政办[2019]44号)精神,充分认识进一步扩大消费的重要意义,要借助12月12-15日由省商务厅组织的首届商圈(步行街)博览会活动经验,结合当地实际情况和节日市场消费及本地文化风俗和产业特点,精准策划,善谋善做,拓展消费渠道,培育消费热点,抓住传统消费旺季的有利时机,支持和指导大型商贸企业组织构建各类促销平台,组织开展内容丰富、形式多样的展销会、购物节、美食节等消费促进活动,进一步推进消费升级。

    四、加强监测,确保市场稳定

    目前进入冬季,受低温、寒潮及可能发生的极端天气影响,加上部分地区出现旱情,各县(区)、管委会商务主管部门要认真结合实际情况,提前预判天气变化对蔬菜等鲜活农产品供应造成的影响,切实做好产销衔接。加强市场运行监测和分析预警,及时掌握节日市场运行动态,重点期间应迅速启动生活必需品市场监测日报制度(具体时间待商务部通知)。各地要认真做好节日期间应急值守工作,落实好岗位责任制,要按照当地政府的统一部署,积极协调交通等部门,优先安排肉、蛋、菜等重要生活必需品运输。要密切关注农副产品市场价格情况,尤其是猪肉市场供应和价格变化情况,发现市场波动的倾向性、苗头性问题,合理引导市场预期,保持市场供应平稳。

    五、加强督促检查,确保运行安全

    各县(区)、管委会商务主管部门要按照当地政府的统一部署,在行业领域安全生产监管职责范围内,坚持依法行政、依法履职,加强对加油站、报废汽车回收企业、二手车交易市场等重要场所、重点目标的督查,加强对零售、住宿和餐饮、居民服务等行业法人企业的单用途预付卡业务的检查,加强对商场、超市、批发市场、菜市场等人员密集场所安全生产管理隐患排查整治,督促企业落实安全生产主体责任,指导企业加强隐患风险排查整治,落实安全防范措施,消除各类安全隐患,确保节日期间本辖区、本行业系统、本单位安全稳定。

 

 

                                 莆田市商务局

                                 2019年12月19日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 莆田市商务局                             2019年12月19日印发

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19