当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

【转】赋能传统产业转型升级,又催生新技术新业态新模式——莆田平台经济成强劲新增长点

2021年03月29日 15:13    来源:福建日报     字号:    

习近平总书记近日在福建考察时指出,要坚持系统观念,找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,优化提升产业结构,加快推动数字产业化、产业数字化。

习近平总书记的重要讲话进一步坚定了莆田市大力发展平台经济的信心。

近年来,莆田市借助互联网技术发力平台经济,从平台搭建、打通供应链入手,再到全链条延伸、多点开花,推动鞋服制造、工艺美术、食品加工等传统优势产业转型升级。眼下,莆田平台经济初具规模,成为强劲的新增长点。

随时随地打开“莆田餐巴”客户小程序,即可享受送餐、名厨预约等特色服务。这是莆田市新近打造的一款餐饮公共服务线上平台,意在破解龙头平台企业抽佣过高、市场垄断等问题,并在线下布局“早餐工程、便民工程、点心工程”等服务点,打造“互联网+文化+餐饮”产品矩阵。

制鞋是莆田的第一大支柱产业,产值已突破千亿元,相关企业超过4000家,从业人员50万,但企业以代工为主,又各自为战,与供应商的议价能力差。特别是原材料价格大幅上涨,限制了莆田鞋业的发展空间。

2017年5月,双驰、华峰等7家鞋业龙头企业,联合组建莆田市众协联投资公司,并与斯兰集团合资,创办莆田市众鞋网络科技有限公司,推出众鞋鞋材B2B商城和供应链管理协同作业平台。

众鞋鞋材B2B商城涵盖莆田全市鞋企所需的各种原材料,为鞋企提供自主采购、现货竞价、物流等服务;供应链管理协同作业平台通过大数据分析技术,整合鞋企采购订单,统一向供应商议价,最大程度降低成本。

有了鞋业领域的成功案例,其他行业的供应链平台也接踵而至。

同年9月,大工美之家(福建)投资股份公司应运而生,整合高校、权威机构及莆田工艺美术龙头企业资源,搭建跨界营销平台、研发设计院和质量检验检测中心,创新工艺美术产品销售渠道,同时提升品质和原创能力。

物泊科技有限公司成立于2018年4月,总部位于莆田市湄洲湾北岸经济开发区,同年6月获得全市首张具有无车承运人资质的道路运输经营许可证,7月开始运营。公司自主研发56用车智慧物流平台,在全国范围开展铁矿石、煤炭等大宗散货无车承运业务。

据了解,无车承运人是指不拥有车辆而从事货物运输的个人或单位。这种“互联网+”高效物流模式,可大幅降低物流成本。以此为起点,莆田市创新货运物流业态,探索平台经济新模式。

2020年,物泊科技有限公司营业额将近200亿元,纳税超10亿元,成为莆田市纳税第一大户。

去年初,在物泊科技有限公司的吸引下,点钢科技有限公司落户莆田市涵江区。公司以点钢网作为电子商务平台,为冶金行业提供B2B采购服务,主要交易物为钢铁、煤焦、矿石等大宗物资。截至目前,点钢网累计成交额突破300亿元,入驻企业超过1700家。

截至2020年,莆田市通过内部培育和外部引进,已有63家平台企业被列为跟踪服务对象,累计交易额近1700亿元,纳税近35亿元。今年前两个月,莆田市又新增对接平台类项目10个,其中已签约3个。

“发力产业数字化,大力发展产业互联网平台,既赋能传统产业转型升级,又催生新技术、新业态、新模式。”莆田市市长李建辉说。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19