当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

【转】培育外贸新业态——市商务局加强调研帮扶奋力冲刺“开门红”

2021年03月26日 15:41    来源:湄洲日报     字号:    

市商务局把开展“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中,结合工作实际,全面贯彻新发展理念,深入外贸企业调研帮扶,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,培育外贸新业态新模式,奋力冲刺“开门红”。

今年以来,我市外贸进出口整体呈现良好的增长态势。据海关统计,1至2月,我市进出口总额97.7亿元,增长37%,实现“开门红”。其中,出口42.9亿元,增长36.8%;进口54.8亿元,增长37.1%。

为进一步服务好外贸企业,市商务局局长陈玉鹏近日带队来到莆田市新鸿欣贸易有限公司、大金鞋业有限公司和启星防护用品有限公司走访。面对企业提出的实际困难,边走访边解决;对梳理出来的共性问题,着力从政策上、机制上加以解决,助力企业稳订单拓市场。

结合近期调研显示,我市大部分鞋企反映目前订单充足。随着我市跨境电商、市场采购、转口贸易等新业态新模式不断培育壮大,预计今年一季度,我市出口增幅有望达到50%左右。

市商务局还着力完善政策保障体系,协同有关部门积极争取,今年我市本级外经贸专项资金预算盘子为近年来新高。该局持续推动精准帮扶外贸企业走深走实。今年来,推动2家外贸企业申请纾困专项贷款2500万元,及时兑现信保扶持资金600余万元。市商务局还组织14家外贸企业参加首届中国跨境电商交易会等,开拓国际市场;对接洽谈京东京造、腾讯广点通、旭航科技等新渠道、新业态,强化品牌培育,支持外贸企业拓展内销市场。

为了持续稳定外贸基本盘,我市深挖外贸新增长点。1至2月我市市场采购贸易方式完成出口7432万美元;罗屿港口铁矿石转口贸易1至2月转口贸易完成5900万美元,比增260.8%。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19