当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

【转】莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第1号通告

2021年02月03日 08:38    来源:莆田新闻     字号:    

广大市民朋友: 

  当前新冠肺炎疫情严峻复杂,春节元宵将至,春运期间人员流动等日趋频繁,新冠肺炎疫情传播风险加大。为了您和家人、亲朋好友的身体健康,希望广大市民朋友自觉遵守疫情防控有关规定,主动做好个人防护,携手共建共享平安祥和的牛年新春。现就有关事项通告如下: 


 

  一、广大市民出门在外要严格做好个人防护措施,科学佩戴口罩,勤洗手、保持1米以上社交距离;少聚集、不扎堆,非必要不前往人员聚集场所;采购进口冷链食品应到正规超市或市场,并认真查验“冷链四证”(进口检验检疫证明、追溯凭证、核酸检测证明、消毒证明)。 


 

  二、倡导广大市民就地过年,非必要不出境、不前往中高风险地区。确需出行的,请提前了解目的地疫情状况,出行途中务必做好个人防护。 


 

  三、倡导在外工作的乡亲,尤其是中高风险地区和境外人员春节元宵期间非必要不返乡。确需返乡的,需提前将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属社区(村居)报备,并落实属地相关防控措施。 


 

  四、提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,特别是农村地区要严格聚餐管理,做到“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。 


 

  五、暂停宗教活动场所内的聚集性活动和民间信仰活动。 


 

  六、各餐饮经营单位要严格落实测温、验码、限座、限距、限时等防控措施,做好聚餐人员的信息登记,尽量压缩规模控制人数。对50人以上的宴请活动,各餐饮经营单位和聚餐组织者要制定防控方案并履行报批手续。 


 

  七、广大市民要强化主人翁意识,做到“人人为我,我为人人”,对发现有偷私渡、从境外、国内高中风险地区入(返)莆人员未落实健康管理的,要积极主动向所在村居(社区)等单位报告,共同维护好当前全市疫情防控的良好局面。 


 

  对不遵守疫情防控有关规定,造成疫情扩散的,将依法追究责任。 

  

莆田市应对新型冠状病毒感染 

肺炎疫情工作指挥部 

2021年2月2日 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19