当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

中国(莆田)跨境电子商务综合试验区实施方案出台

2020年08月11日 10:00    来源:湄洲日报     字号:    

  日前,经省政府同意,省政府办公厅印发了《中国(莆田)跨境电子商务综合试验区实施方案》,提出了试验区建设的总体要求、主要任务及创新举措、保障措施等。

  今年4月27日,国务院印发《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,中国(莆田)跨境电子商务综合试验区正式获批。我市是全国最早开展跨境电商的城市之一,也是国内跨境电商较为活跃的地区。根据邮政管理部门的统计数据,2019年全市共完成跨境快递业务量1303.45万件。

  《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索和实践跨境电子商务管理新方式、新机制,挖掘和培育跨境电子商务发展新模式、新业态。经过3-5年的改革试验,通过搭建四大平台、完备六大体系,培育形成5个以上功能完善、各具特色的跨境电子商务发展集聚区,重点打造10个以上在国际市场上具有竞争力和影响力的跨境电子商务品牌,实现全市跨境电子商务交易额超200亿元。

  《方案》提出的主要任务及创新举措主要包括:建设跨境电商线上综合服务平台;深化中国(福建)国际贸易“单一窗口”运用,打造莆田市跨境电子商务线上综合服务平台;建设跨境电商线下专业园区平台,在全市各县区(管委会)各建设1个重点跨境电商专业园区。建设跨境电商供应链及品牌孵化平台,挖掘、整合莆田本地及周边区域制造业和供应链资源,积极打造跨境电商柔性供应链。实施区域品牌“联盟创牌”计划,打造鞋业、食品、工艺美术等特色产业、优势产业区域品牌。建设“数字丝路”(闽台跨境电商)信息服务平台,依托莆田区位、妈祖文化等特色优势,打造闽台跨境电商合作重要基地。完善跨境电商贸易监管体系,推动跨境电商信息共享,推动跨境电商通关便利化。完善跨境电商物流服务体系,推动跨境电商专业物流发展。完善跨境电商金融服务体系,推动跨境电商收结汇便利化,创新跨境电商金融服务。完善跨境电商信用管理体系,建立健全跨境电商诚信记录数据库和诚信评价、诚信监管、负面清单系统。完善跨境电商统计监测体系,依托线上综合服务平台建立跨境电子商务统计监测体系和跨境电子商务数据中心。完善跨境电商风险防控体系,建立风险信息采集、评估分析、预警处置等风险防控机制,加强知识产权保护,等等。

  《方案》还从加强组织领导、加强人才支撑、加强政策支持、加强经验总结等方面提出要求。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19