当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

关于“使用公筷公勺 共创餐桌文明”的倡议书

2020年03月23日 11:18        字号:    

 
   

关于“使用公筷公勺 共创餐桌文明”的倡议书

 

广大市民朋友们、全市餐饮企业从业者们:

当下,正值复工复产时期,为引导广大市民形成文明、卫生、健康的用餐习惯,有效避免因用餐导致的疫情传播,积极倡导使用“公筷公勺”,大力推进文明餐桌行动。在此,我们向全体市民及餐饮行业从业者们发出倡议:

一、单位食堂要做使用“公筷公勺”的先行示范者。全市各机关、单位、学校、企业要带头倡导健康生活方式,开展文明餐桌行动,宣传公筷公勺等文明餐桌知识,单位食堂要带头使用“公筷公勺”,做到“一菜一筷”“一汤一勺”,有条件的采用分餐分食制,鼓励用餐者自带餐具,错峰就餐。

二、餐饮场所要做使用“公筷公勺”的自觉推动者。全市各类餐饮服务场所要营造氛围,在显著位置张贴宣传海报、墙贴、设置“公筷公勺”提示卡等,主动为客人提供公筷公勺,温馨提醒引导消费者使用公筷公勺。同时,做好公筷公勺等餐具消毒,确保用餐安全卫生。广大消费者用餐时要主动索要、规范使用“公筷公勺”,有效监督餐饮经营单位落实“公筷公勺”情况,确保自己的健康安全。

三、广大市民要做使用“公筷公勺”的积极推广者。从我做起,从现在做起,从一桌一饭做起,主动使用公筷公勺,养成使用公筷公勺的健康习惯,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响带动更多的人形成自觉使用公筷公勺的好习惯。提倡“光盘行动”,按需取食,杜绝浪费,餐后主动打包剩余饭菜,倡导绿色节俭的生活方式,让“小餐桌”带动“大文明”。

健康用餐非小事,一筷一勺见文明。让我们立即行动起来,主动使用“公筷公勺”,守护“舌尖上的安全”, 共同倡导就餐新风尚,养成健康好习惯!

 

 

                                                                                                                                                                                    莆田市委文明办           莆田市商务局

                                                                                                                                                   2020年3月20日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19