当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

小微出口企业可申领政策性保单

2020年03月13日 15:52    来源:湄洲日报     字号:    

本报讯 (记者 林英)记者昨日从市商务局获悉,为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于应对疫情做好稳外贸工作的决策部署,我省启动2020年小微出口企业平台投保工作,符合条件的我市小微出口企业,均可免费通过“中国(福建)国际贸易单一窗口”申领政策性保单。

据悉,申领政策性保单的企业必须具备以下条件:依法在福建省内注册登记,具有独立企业法人资格;2019年有自营出口实绩且出口金额在300万美元(含)以下,且企业申请投保前近12个月有自营出口实绩;账证健全、依法纳税、未拖欠应缴还的财政性资金、无安全生产不良记录,未在“信用中国(福建)”网站上查询到黑名单记录。

已注册中国(福建)国际贸易单一窗口的企业,进入“信保专区”/“信用保险”,点击“小微信保易”即可完成投保。尚未注册的企业,可在完成注册操作后投保。本年度政策性保单有效期为1月1日至12月31日,有效期覆盖疫情期间的出口。

为用好用活信保工具,连日来我市各县区商务部门积极做好政策宣传工作,让投保企业熟悉政策内容,了解保单功能,减低出口贸易风险。据介绍,小微出口企业投保后,不少风险就能被化解。例如,目前受疫情影响,出口企业发货后发生买方所在国家(地区)禁止货物进口的情况,其所引起的货款损失,就在保单的保障范围。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19