当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

罗屿港口对台铁矿石吞吐量首破百万吨

与台湾中钢实现多元化、常态化合作

2019年12月19日 10:16    来源:湄洲日报     字号:    

 

图为台湾中钢“裕勇”轮在罗屿港口10号泊位装船作业。廖安珂 摄

 

  随着台湾中钢“裕勇”轮顺利从罗屿港口10号泊位离泊,福建交通集团罗屿港口对台湾中钢铁矿石中转业务合作共计装卸船舶20艘次,累计吞吐量101.98万吨。这也是东南地区港口对台铁矿石吞吐量首次突破百万吨大关。

 

  自7月26日对台首航以来,罗屿港口发挥罗屿9号泊位30万吨级(结构40万吨)大港口优势和朝发夕至的对台区位优势,不断扩大与台湾最大钢铁企业台湾中钢的合作规模,月作业从1艘次增长为6艘次。此外,罗屿港口陆续开展台湾中钢自购铁矿石中转、淡水河谷混配矿保税中转和冶金煤出口等多种项目合作,与台湾中钢实现了从新业务尝试到多元化、常态化合作的跨越式发展。

 

  福建省罗屿港口开发有限公司相关负责人表示,罗屿港口对台铁矿石中转业务持续向好,全面提升了罗屿港口的核心竞争力,推动了台湾企业在罗屿港口的散货物流储运基地建设,助力共建对台大宗散货物流通道,为深化两岸融合发展,打造台胞台企登陆的第一家园作出积极贡献。(记者 郑已东 通讯员 谢乙景 黄汉业)

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19