当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

2019年莆田口岸对台工作取得“三大”新成绩

2019年10月21日 16:15        字号:    

2019年,莆田口岸工作在福建省商务厅(口岸办)和莆田市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会以及全国两会参加福建代表团审议时的重要讲话精神,紧贴经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通的对台新四通要求,充分发挥莆田口岸对外开放和港口条件优势,积极出台对台实施新举措,大力拓展莆台海上航运新业务,今年莆田口岸对台海上航运取得三大新成绩,为莆田建设两岸交流合作的前沿平台和美丽中国示范窗口,福建建成台胞台企登陆的第一家园目标,作出新努力新奉献。

一、莆田口岸罗屿港口是祖国大陆东南沿海港口首次实现对台铁矿石海运直航

省委省政府、省商务厅(口岸办)和莆田市委市政府高度重视罗屿港口建设、开放和发展,全力打造罗屿作业区东南沿海大宗货物中转枢纽,支持建设买全球·卖全球大宗实物交易平台。伟国书记、登杰省长分别作出重要批示,省委新聪常委(时任副省长)现场调研指导,南翔厅长积极督促各部门通力协作并及时解决口岸开放相关问题,娜恩副厅长多次带领驻闽口岸查验单位实地落实和协调解决铁矿石采制样方案、入境船舶检疫处理专用处理区建设、核生化及应急设备室建设等工作。莆田市脚踏实地,根据铁矿石行业发展主流,高规格高标准予以规划,快速建设罗屿港口拥有我国东南沿海最大级别的铁矿石码头和我省面积最大的铁矿石露天堆场,配备具有国际先进水平的装卸设备,码头靠泊作业能力世界一流,罗屿作业区910号泊位对外开放验收、露天堆场保税和混矿资质的申报审批工作很快完成,顺利开展外贸作业。同时,针对全球铁矿石运输以及台湾钢铁企业的生产特点,主动联手巴西淡水公司多方位拓展台湾市场,积极推动与台湾中钢等公司良好交流与合作。

在各方大力指导与支持下,工作得到高效推进。今年726通捷号台轮靠泊罗屿港口10#泊位,装载2.75万吨源于巴西淡水河谷铁矿石,顺利直航台湾台中港,罗屿港口首次实现对台铁矿石海上直航,这也是我省和祖国大陆东南沿海港口对台铁矿石首次直航。至今,该航线完成对台中、高雄直航各一航次,货量共9.05万吨,总货值4977万元人民币罗屿港口实现对台铁矿石海上直航,对于促进海峡两岸企业良好互动,同步提升两岸企业经济效益,进一步拓展铁矿石等大宗货物对台海上直航,更好推动两岸经贸合作和能源资源互通,具有重要的推进意义。

二、莆田口岸罗屿港口是大陆港口首次实现对台钢企开展铁矿石保税业务

根据调研发现,目前台钢企业每年海外输入铁矿石1500万吨左右,但受岛上停靠码头吨位级别较低等原因,其铁矿石大多自马来西亚等南亚区域转运,时间长成本高。针对该市场情况,我们全力发展台钢企业在罗屿港口进行铁矿石中转保税工作,今年115日莆田建立了市政府胡国防副市长任组长以及商务、口岸、海关、海事、港口等部门参加的工作小组,认真做好项目准备、铁矿石保税混矿风险管理、货物湿度合理检测等各项基础工作,并以月度例会方式,及时分析与探讨解决相关问题,全方位推进台企铁矿石在罗屿作业区的保税工作。经过艰苦努力,82日马绍尔群岛籍大邦号轮装载源于加拿大的台湾中钢公司7.42万吨、货值4047万元(人民币)的铁矿石,靠泊罗屿港口9#泊位卸船作业,这是台湾中钢在罗屿港口首票进口铁矿石保税储运业务,也是大陆港口首次为台湾企业进口铁矿石开展保税中转业务,享受大陆通关一系列优惠政策,为台钢企业所需铁矿石节省海上航运时间10天左右,经济效益极大提升,台企非常满意,连连称赞和感谢。至今,罗屿港口共完成此类保税中转3艘次,货量15.10万吨、货值8305万元人民币。该工作顺利开展,为台钢铁等企业更多登陆莆田和福建等地,产生很好的系统推进和示范作用,影响很好,意义重大。

三、莆田口岸秀屿港区首次实现对台集装箱海运直航

莆田与台湾一衣带水,经济文化交流历史源远流长,海上通航距离最短仅72海里,有着特殊的区位优势和妈祖文化优势,2007年被批准为对台小额贸易试点港口,2016年又被列为双限放开港口,在莆台商投资企业超过200家,双向经贸交流潜力很大。为进一步拓展莆台经贸合作,充分把握中央赋予特殊政策、灵活措施工作方针,今年莆田出台对台集装箱直航航班专项优惠政策,连续3年(2019-2021年)每年从港口发展基金中安排100万元给予运输专款补助。莆田口岸各单位密切配合,主动靠前服务航线筹备工作,多次进行实地调研,认真探讨口岸通关流程,推出货物预归类、预审价、提前申报、船到验放等便利措施,确保通关顺畅便捷,工作得到有序推进。42日,秀屿港区莆田-金门-台北-台中-高雄-莆田海上集装箱货运直航航线顺利实现开通,至今该航线已完成直航12航次,为深化两岸经贸交流合作,更好推动货物双向对流和融合发展,打造福建发展成为两岸商贸往来与合作交流新高地,迈出坚实的一大步。 

 
 

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19