当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市商务局举办2018年全省地市级商务系统首次对外投资合作业务及规范企业海外经营行为培训班

2018年12月13日 09:29        字号:    

   为认真贯彻落实国家“一带一路”发展战略,推进支持莆田市适宜条件的企业积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,加强莆企对外投资和经营风险防控,强化企业认真履行主体责任意识,莆田市商务局于2018年11月19日-21日在城厢区金海湾酒店举办2018年度莆田市对外投资合作业务及规范企业海外经营行为培训班。本次培训圆满成功,受益面广,成效很好。

    一、培训主题紧扣时代发展旋律。一是邀请省商务厅全面介绍新常态下对外投资与合作的新业务新政策,坚持实施新一轮高质量发展的对外开放战略方向,把推进对外投资便利化和规范企业海外经营行为有机地结合起来阐述;二是邀请中信保福建分公司详细介绍“一带一路”战略框架下对外投资的保险与保障要素;三是邀请盈科外服公司讲解中企走出去的“八大风险”和五大应对战略;四是邀请大成律师事务所普及“一带一路”下对外投资的法律风险和与防范工作。根据目前形势变化的特点,我局这次组织的培训内容,紧紧贴住新时代发展点,针对性强,有的放矢,达到提升企业对外投资能力的良好效果。

   二、培训工作务真务实廉洁规范局党组高度重视靠前组织。2018年11月9日,我局党组(扩大)会议提请审核对外投资合作业务的培训筹备详细方案;二次会议严格落实好中央“八项规定”简化办会形式,注重讲求实效,每个细节都讲究节约预算和开支,立足勤俭办会和贴心服务;参训人员创新高。本次培训提请抓好培训的宣传和沟通工作,培训的学员人数达116人,创近年参会最多人数;四邀请的授课老师实力强形式多样。省商务厅外经处唐宁同志在培训期间开展受理全市企业“走出去”投资业务咨询,北京大成律师事务所余建兴律师有着多年的代理涉外诉讼与仲裁案件经验,北京盈科律师事务所戚侃约律师传授企业赴东南亚、印度、非洲等地投资咨询与策划的专业知识老师们的案例分析生动透切,使参训同志始终保持良好的精神状态和旺盛的求知欲望,专心致志,气氛高涨,学习积极性强烈。

   三、培训成果良好企业受益匪浅。一是通过本次业务与政策培训,对我市鞋业、医疗、建材等重点产业“走出去”开拓国际市场,起到了积极的推动作用。莆田鑫龙鞋业有限公司在越南筹建鞋业生产线项目、福建亿迪商贸有限公司在越南医筹备投资医疗器械贸易项目、莆田金海马建设装修有限公司拟在柬埔寨开拓建筑装潢项目、莆田赐洪钢材有限公司加大对印尼、泰国等东南亚钢材贸易投资以及福建华峰集团等正积极和主动地加大国际市场开拓力度,大力促进我市我省鞋业的转型升级;二是通过省商务厅(外经处)开展对外投资和规范经营并重的政策和法规阐述,业主落实企业责任、突出问题导向、遵循国际规则和规范海外经营行为的普及和宣传等等,极大提升了我市企业依法合规经营的意识和能力;三是通过中信保公司的外投资保险与保障要素、盈科外服公司的“走出去”投资“八大风险”和五大应对战略及大成律师事务的对外投资法律风险和与防范知识的全面介绍,让企业更加了解境外属地法律法规、安全环境、文化习俗、宗教信仰等,增强遵法守法以及安全风险防范的意识和能力,推进我市企业“走出去”工作健康有序发展。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19