当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市人民政府口岸工作办公室关于做好清明节、“五一”节假期新冠肺炎疫情防控和安全生产工作的通知

2021年04月06日 17:15        字号:    

莆田口岸各相关单位

    为切实做好全市“清明节”“五一”节假期口岸领域疫情防控、安全生产有关工作,根据省、市相关工作部署安排,现将有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,落实单位责任。莆田口岸各相关单位要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实行业管理责任,切实加强组织领导,进一步完善节日期间疫情防控、安全生产等工作方案和应急预案,强化应急值守,细化各项措施,确保每一个具体工作落实到人、落实到岗。

二、落实各项措施,做好疫情防控工作莆田口岸各相关单位要加大对进口物品的检验检疫力度,加强对进口物品表面特别是冷链食品包装及其运输工具的样本开展核酸检测、预防性消毒,对相关从业人员开展定期核酸检测,严格落实个人防护和健康监测。积极推动疫苗接种,按照辖区疫情指挥部的部署要求,做实、做细疫苗接种动员宣传工作,提高疫苗接种覆盖率。要加强新冠肺炎等重点传染病防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防控,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩,养成勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。节日期间尽量减少大规模人员聚集性活动,按照疫情防控相关规定执行。

三、加强指导督查,做好安全生产工作。莆田口岸各相关单位要积极配合应急、消防等安全生产监督管理部门推进安全生产专项整治三年行动。要盯紧道路交通、危化品、海上运输、消防、建筑施工等重点行业领域,全面加强水上运输安全管理,加强部门联合监管执法,突出重点部位和关键环节,深入查找并及时解决安全生产工作落实中存在的问题和不足,强化重点时段、重要节点的安全生产防范措施,坚决防范遏制重特大事故发生。要盯紧清明节、“五一”节假期安全防范,做好节日安全宣传。

  、强化应急值守,确保安全稳定莆田口岸各相关单位要强化岗位责任制,严格落实领导带班制度,确保24小时通信联络畅通,健全应急联动机制,完善事故应急预案做好应急工作准备,科学应对,积极处置确保一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,并做好报告事项

 

                   莆田市人民政府口岸工作办公室

                            202142

(此件主动公开)

 莆田市人民政府口岸工作办公室               2021年4月2日印发

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19