当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市商务局转发《福建省商务厅转发商务部办公厅<关于做好2020年国庆中秋市场保供和消费促进等有关工作的通知>的通知》的通知

2020年10月09日 11:22        字号:    

各县(区)商务局、北岸工信和商务局、湄洲岛商务科技局:

日前,省厅转发了商务部《关于做好2020年国庆中秋市场保供和消费促进等有关工作的通知》,为贯彻落实国家、省里有关文件精神,保障国庆中秋两节市场供应和促进节日市场消费,结合我实际,现将做好两节市场保障工作等有关事项通知如下,请认真抓好落实。

一、提高认识强化组织领导

当前,新冠肺炎疫情仍未消失,影响市场平稳运行的不稳定、不确定因素依然较多各县(区)、管委会商务主管部门务必从思想上高度重视,提高政治站位,加强组织领导,明确工作责任,充分认识做好常态化疫情防控和“两节”期间保障市场供应稳定、促消费、抓安全生产工作的重要性,加强市场调研分析,结合实际情况,采取有效措施,提前做好预判,提高保供效率,确保“两节”期间市场供应工作有序进行。

二、采取措施,精心安排部署

各县(区)、管委会商务主管部门要积极采取有效措施,提前谋划,靠前协调指导商贸企业针对节日市场消费特点,调整优化备供商品结构,大力组织节日需求量大的传统食品、主要副食品等商品货源,要完善有关方案,早谋划、早部署、早安排,确保数量充足、有效增加市场供给。要督促指导商贸流通企业加大优质、绿色、安全的农副产品市场投放,同时加大猪肉储备量,以及肉牛、肉羊、肉禽等替代品投放,缓解猪肉市场消费压力,满足城乡居民不断增长的品质化、个性化、差异化消费需求。

三、政企联动,积极引导消费

各县(区)、管委会商务主管部门紧抓国庆中秋期间消费旺季有利时机,在做好常态化疫情防控的前提下,全面推进全闽乐购活动结合当地实际情况和节日市场消费及本地文化风俗和产业特点,精准策划,善谋善做,拓展消费渠道,培育消费热点,支持和指导大型商贸企业组织构建各类促销平台,组织开展内容丰富、形式多样的展销会、购物节、美食节等消费促进活动,进一步推进消费升级。特别是要加强新闻媒体的正面宣传,积极引导广大群众购闽货、买闽货,积极营造良好的消费氛围。

四、加强监测,确保市场稳定

 各县(区)、管委会商务主管部门要认真结合实际情况,提前

预判天气变化对蔬菜等鲜活农产品供应造成的影响,切实做好产销

衔接。加强市场运行监测和分析预警,及时掌握节日市场运行动态,重点期间应迅速启动生活必需品市场监测日报制度(具体时间待商务部通知)。各地要认真做好节日期间应急值守工作,落实好岗位责任制,要按照当地政府的统一部署,积极协调交通等部门,优先安排肉、蛋、菜等重要生活必需品运输。要密切关注农副产品市场价格情况,尤其是猪肉市场供应和价格变化情况,发现市场波动的倾向性、苗头性问题,合理引导市场预期,保持市场供应平稳。10月9日前,请各县(区)管委会商务主管部门将节日市场保障工作和消费促进活动情况报送我局市场科,电子版发送SMK_PT@163.com。

五、强化督查,确保运行安全

各县(区)管委会商务主管部门要按照当地政府的统一部署,在行业领域安全生产监管职责范围内,坚持依法行政、依法履职,加强对加油站、报废汽车回收企业、二手车交易市场等重要场所、重点目标督查,督促商场、超市、批发市场、农贸市场等人员密集场所落实安全生产主体责任,指导企业加强隐患风险排查整治,落实安全防范措施,消除各类安全隐患确保节日期间本辖区、本行业系统、本单位安全稳定。“两节”期间,请各县(区)管委会商务主管部门每日15点前向我局市场科报送当日加油站安全生产信息,确保遇到突发状况能够及时掌握并进行有效处置。

 

 

                           莆田市商务局

 2020年9月30日

(此件主动公开)

福建省商务厅关于转发商务部办公厅《关于做好2020年国庆中秋市场保供和消费促进等

有关工作的通知》的通知

闽商务便函〔2020703

 

各设区市商务局,平潭综合实验区经发局

商务部办公厅近日印发了《关于做好2020年国庆中秋市场保供和消费促进等有关工作的通知》,现转发给你们,请抓好工作落实。

一、加强组织领导,落实工作责任

    各地商务主管部门要充分认识做好常态化疫情防控和两节期间稳市场、保供应、促消费、抓安全等工作的重要性,增强思想认识,提高政治站位,切实加强组织领导,落实工作责任。按照《福建省商务厅福建省商务厅关于做好2020年中秋、国庆节日市场供应工作的通知》(闽商务2020142号)要求,认真总结疫情期间市场保障工作经验,结合实际情况,采取有效措施,确保节日市场供应平稳促销工作安全、顺利进行

组织节日促销,引导扩大消费

各地商务主管部门充分利用中秋、国庆节日市场消费特点,结合本地实际和消费特点,统筹安排各项线上线下促销活动,深入发动众多企业参与组织形式多样、内容丰富的“全闽乐购”福建促消费行动系列活动充分促进“两节”市场消费回补和潜力释放。要通过新闻媒体加强正面宣传,积极引导广大群众购闽货、买闽货,积极营造良好消费环境,持续推动促消费活动的热潮。

三、抓好安全生产,依法履行职责

各级商务主管部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实省委、省政府的决策部署,在当地政府的统一领导下,坚持依法行政、依法履职,持续推进商贸行业人员密集场所安全生产大排查大整治,积极协调相关部门,开展检查指导,化解风险隐患,督促指导企业落实全生产主体责任。配合有关部门加强“全闽乐购”促消费行动线下活动的安全管理,严格落实大型群众性活动有关规定,督促指导承办单位认真履行安全管理责任,加强消防安全管理,防止火灾爆炸事故,加强人流动态管理,防止拥挤踩踏事故,确保活动安全。要加大对加油站、油库、报废机动车拆解企业等场所的安全检查力度,加强安全隐患治理和“回头看”,筑牢安全生产底线。要做好节假日值班值守和信息报告制度,中秋、国庆节假日期间每天下午3点前向我厅市场处报送当日加油站安全生产信息,确保遇到突发状况能够及时掌握并进行有效处置,为节假日创造良好安全、消费环境

四、加强市场监测掌握市场供应动态

各地要加强市场运行监测,及时掌握节日市场运行动态。要密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜等生活必需品,加强价格监测和分析预警,及时发现市场波动的倾向性、苗头性问题,合理引导市场预期,主动配合价格管理等相关部门,加强监督检查。

 

                                  福建省商务厅

                                2020年9月25日


 

 

 莆田市商务局                              2020年9月30日印发

 

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19