当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市商务局转发莆田市餐饮烹饪行业协会“制止餐饮浪费 培养节约习惯”倡议书的通知

2020年09月04日 18:34        字号:    

各县(区)商务局、北岸商务局、湄洲岛商务科技

为贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,现将莆田市餐饮烹饪行业协会制订的《“制止餐饮浪费 培养节约习惯”倡议书》转发给你们。请各县(区、管委会)商务主管部门要深入本辖区内的餐饮经营单位,督促餐饮经营者做好厉行节约、反对浪费的细化工作,以实际行动践行勤俭节约,制止浪费的新风尚。

     一、加强宣传引导

    自觉做用餐文明的宣传者、实践者、监督者,在经营场所的显著位置张贴放置“厉行节约、反对浪费”、“光盘行动”、“文明用餐”、“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”、“适量点餐,剩餐打包”等宣传标语,通过店内海报、视频、服务人员提示等多种形式,引导广大消费者树立科学饮食新理念。

    二、树立文明理念

    引导广大消费者树立文明用餐的新理念,摒弃不良饮食陋习,自觉抵制堂食、婚宴、盒饭等铺张浪费,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,培养安全、理性、健康的生活习惯。

     三、遵守行业规范

倡导餐饮企业减少食材采购加工过程中的浪费行为,提高蛋奶肉菜、水电煤气使用效率,减少厨余垃圾。严格按照行业标准规范经营行为,严格推行“分餐制、公筷制、双筷制”。诚信经营,不误导消费者超量点餐,为消费者按需配餐、按量点餐提供便利,推出半份半价、小份适价、热菜拼盘等服务方式,杜绝“舌尖上的浪费”。

 

 附件:莆田市餐饮烹饪行业协会“制止餐饮浪费 培养节约

      习惯”倡议书

 

 

                                      莆田市商务局  

                                     2020年8月28日

 

    (此件主动公开)

 莆田市餐饮烹饪行业协会

 

关于全市餐企“制止餐饮浪费 培养

节约习惯”倡议书

 

莆田市餐饮烹饪行业协会各会员单位、餐饮企业:

    勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,会倡导在全餐饮企业广泛持续开展“文明餐桌”行动,发出如下倡议:

一、做好用餐全程服务,注重把好“两关”,一是点菜关;提倡消费者适度适量点餐,吃饱为好;二是收盘关:提醒顾客剩餐打包带走,做到光盘不剩菜;

二、推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费;

    三、针对两三位客人进餐,餐厅推出半份菜和小份菜,在节约的前提下,以满足消费者品种多样化的需求;

    四、所有餐厅为顾客服务,必须以节约的原则作为前提,每家餐厅要准备打包盒,对万一有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,体现餐饮行业的光盘行动;

    五、实行公勺公筷使用,每个餐厅要根据就餐人数摆放足够的公勺公筷;

    六、各餐饮服务单位应在大堂、餐厅醒目处张贴提倡文明进餐,厉行节约,制止餐饮浪费等内容的海报、标语等,有条件的在宣传屏或电视播放宣传片,努力营造浪费可耻节约为荣的用餐氛围。

    七、请各餐饮服务单位积极组织号召、依照执行,切实做到:

一、践行节约,拒绝浪费,做好榜样。

二、理性消费,科学点餐,拒绝铺张。

三、健康饮食,合理搭配,膳食平衡。

四、践行新风,使用公筷,光盘行动。

五、举一反三,节能办公,低碳生活。

 

 

 

 

                                    莆田市餐饮烹饪行业协会

                                     2020年8月13日

              

 

 

 莆田市商务局                              2020年8月28日印发

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19