当前位置:首页 > 政务公开 > 农村电商

关于市政协七届四次会议第2020074号提案办理情况的答复

2020年08月24日 11:37        字号:    

林玉燕委员:

你提出的《关于发展农村电商、促进乡村振兴的提案》(2020074号)已收悉,现将办理情况函复如下:

近年来,我局积极通过搭建线上平台、完善基础设施、助力产销对接、借力新业态等举措,大力发展农村电商,助力乡村振兴战略。

一是搭建线上平台。大力支持本地电商企业通过自建网销平台、依托第三方平台等方式,对接服务我市乡村农副产品等特色资源线上销售。今年,莆田市乡村振兴集团打造的自建平台“壶兰商城”正式上线,通过发挥国企优势,围绕打造“壶兰耕读”区域特色品牌,开设扶贫产品专区,整合包装我市特色农产品和文旅特产线上销售,助力乡村振兴战略。福建百盛大同投资有限公司依托微信公众号打造了农副产品供销综合服务平台“兴化粮仓”,积极发挥电商抗疫助农作用,通过基地直采的方式,帮助常太镇果农网销枇杷,最大程度化解疫情造成的滞销影响。

二是完善基础设施。持续完善村级电子商务扶贫站点体系建设,积极推进仙游县、秀屿区和涵江区农村淘宝服务站点建设,截止2020年上半年,全市共有村淘站点49个,上半年共完成交易5.16万笔,完成销售额1734.13万元。

三是助力产销对接。印发《莆田市商务局关于充分发挥电子商务作用助力乡村振兴和脱贫攻坚工作的通知》(莆市商务﹝2020﹞48号),大力宣传相关扶持政策和主要电商平台助农政策,引导农业企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等对象开展电商经营,促进农村产品上行。

四是借力新业态。联合多家单位和方家铺子、百盛等10余家电商、物流企业举办首届“壶兰耕读·云上枇杷文化节”活动。积极打造“互联网+农产品”销售平台,依托壶兰商城、兴化粮仓等农产品上行平台,通过县区领导、网红在线直播带货等形式带动农产品销售,其中3-4月份全市共寄递枇杷47.87万件,比去年整个枇杷季提高1倍以上。

 

    领导署名:黄云鸿

      人:  

    联系电话:0594-2686373

 

 

                                   莆田市商务局

                                  2020年8月12日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市政府督查室、市政协提案委

 莆田市商务局                              2020年8月12日印发

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19