当前位置:首页 > 政务公开 > 农村电商

电商扶贫助力脱贫攻坚,扎实推进主题教育走深走实

2019年11月14日 16:40        字号:    

  第二批主题教育开展以来,市商务局从解决群众最急最忧最盼的问题入手,针对制约农村电商发展的痛点、难点、堵点,拿出解决问题的实招硬招,充分发挥农村电商助力脱贫攻坚作用,让电商扶贫惠及更多贫困群众。 

  组织制定了《莆田市商务局关于进一步促进电子商务助力精准扶贫的实施方案》,开展“一村一策发展、一村一企对接”活动,引导有意愿的电商企业挂钩对接贫困村。完善配套设施,优先推进贫困村及基础条件较好的镇、村服务站点建设,整合邮政、供销、快递、金融、政务、电商等各类便民服务站点,拓展便民生活、代买代卖、信息发布、物流配送、就业指导等服务功能,打造县(区)级农村电商公共服务体系。进一步加强与阿里巴巴的合作,积极推进农村淘宝村级服务站点建设,截至目前全市已建成农村淘宝村级服务站点63个,累计完成交易订单309.73万笔,完成交易额3.3亿元;加大帮扶力度,2018年对开设网店且正常运营3个月以上的贫困户予以3500元补助的基础上,加大对建档立卡贫困户开设网店的扶持力度,对贫困户开设网店满1年再给予补助3500元、满2年再给予补助3000元,将补助资金上限提高至10000元;加强组织培训,结合辖区实际开展农村电商专题培训,对培训费用按照培训人数予以每人500元补助,由市级电子商务发展专项资金予以保障,累计开展电商扶贫培训12场次355人次。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19