当前位置:首页 > 政务公开 > 农村电商

信息技术与电子商务 为农业增长创造机遇

2019年11月04日 16:30    来源:中国经济时报     字号:    

根据北京大学中国农业政策中心、国际食物政策研究所与亚洲开发银行合作完成的报告《中国农业信息与通信技术》,中国需要对农民以及农村居民提供有针对性的投资和支持,以大力促进当地对新技术的吸收和农业电子商务的发展。报告发现,新兴信息通信技术可以为农村地区和农民提供大量实现经济增长的机会。然而,中国许多农村地区尚缺乏必要的联通性和技能来发挥信息通信技术的巨大潜力。

  报告重点关注信息通信技术在农村电商发展方面的作用和影响。近年来,信息通信技术得到迅速发展并被广泛采用,进而影响了中国的商业发展。报告记录了信息通信技术的主要应用趋势、识别了采用信息通信技术的有利因素和主要限制因素、研究它们可能造成的影响,并对中国农村信息通信技术的进一步发展提供了政策建议。信息通信技术的应用覆盖了农村经济的广泛领域,本研究的重点是农村电子商务及其对农民的影响。

  在过去十年里,信息通信技术的应用在中国迅速扩大。互联网用户数量从2007年的2.1亿(或16%的使用率)增加到2017年的7.72亿(56%)。手机用户数量从2007年的5040万增加到2017年的7.53亿。

  电子商务在中国发展得更加迅速。2013年,中国以18850亿元人民币的网络销售额超越美国,成为全球最大的电子商务市场。截至2016年,中国网络销售额达到53288亿元,约占当年零售总额的15%。

  然而,互联网普及率和电子商务在中国的分布并不均衡。沿海和较发达省份与其他省份相比,互联网普及率较高,而电子商务在城市地区更为发达。在较偏远的农村地区,电子商务的应用受到较大限制。北京大学中国农业政策研究中心主任、报告的负责人之一黄季焜教授表示,农村和偏远地区电商发展的主要制约因素是缺乏网络在线操作的知识和技能、不具备仓储能力和保存设施、物流成本高昂以及缺少必要的营销技能。

  但在山东省和浙江省经济较发达的农村地区的调查显示,农村电子商务具有巨大的潜力。调查显示,2016-2017年,近60%的被调查家庭在运营电子商务,而且电商提高了当地农民的收入。在被调查地区,农产品线上销售的价格高于线下销售的价格。虽然通过网络线上销售产品的营销成本普遍高于线下的,但农民还是通过线上销售获得了净利润。

  无人机和其他新技术在农业领域的应用也为激发农村地区的经济活力提供了机会。2015年至2017年,使用无人机喷洒农药的农作物面积增加了两倍,提高了病虫害控制的速度和效果。无人机使用更少的农药,用水量仅为传统人工喷洒的十分之一,大大降低了生态和经济成本。

  该报告提出了促进信息通信技术和电子商务在中国农村应用的政策建议:改善仓储和运输,促进电子商务在农业领域的应用;开设培训,增强农民电子商务运营能力;为农民特别是小农户提供电商方面的资金和信贷支持;促进农民在电子商务领域团结协作;完善市场监管,为农业电子商务发展提供良好的市场环境;推动农村电子商务包容性发展。

 
 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19