当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

莆田市商务局关于在元旦春节期间开展“移风易俗、文明过节”活动的实施方案

2019年01月02日 09:03        字号:    

 

 

局机关各科室:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,破除陈规陋习,树立文明新风。按照市纪委市文明办《关于在元旦春节期间开展“移风易俗、文明过节”活动的通知》(莆委文明联〔2018〕8号)要求,经研究,决定在全局深入开展移风易俗活动,特制定本方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,实施乡村振兴战略,以推进移风易俗、倡树文明新风为目标,以开展移风易俗各项行动为抓手,有效遏制陈规陋习,努力营造崇尚文明节俭,反对铺张浪费的社会文明新风。

二、目标要求

通过集中开展“移风易俗、文明过节”主题活动,进一步有效杜绝红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等不良风气,有力打击非法宗教、封建迷信、黄赌毒等影响社会稳定的突出问题;进一步倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚。

    三、工作内容

    (一)引导党员干部发挥先锋模范作用。要把移风易俗宣传教育活动纳入重要议事日程,在全局扎实推进移风易俗的宣传教育活动。要求全体党员干部要在推进移风易俗的活动中发挥先锋模范示范带头作用,严格执行移风易俗的相关规定,自觉摒弃陈规陋习,同时要劝导身边亲友文明节俭办理各种红白喜事,杜绝铺张浪费,带头宣传倡导移风易俗,积极发挥示范引领作用,树立“文明过节、勤俭节约、婚事新办、丧事简办、文明节俭”的文明新风尚。

    (二)引导干部职工培育良好家风。本局广大干部职工应在家庭生活中倡导“勤勉、诚信、友爱、互助”的文化精神,达到“一人带动全家”的效果,保持良好的家风、民风。引导家庭成员文明过节、文明朝拜,梳理科学健康、文明节俭的新风气。反对大操大办,禁止在闹市区、森林防火带燃放烟花爆竹等扰民行为,禁止搞封建迷信活动,破除陈规陋习。

(三)引导青年干部树立新型婚恋观。提倡婚礼量力而行、合理消费、反对超出家庭承受能力的盲目攀比现象;鼓励婚仪从简,控制宴席规模和档次,提倡文明用餐、节约用餐。倡导青年干部率先以集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事。

(四)组织志愿者推进移风易俗实践活动。以“移风易俗、文明过节”为主题,在春节前组织志愿者前往我局扶贫挂钩的北岸东埔镇开展移风易俗宣传活动,引导当地群众反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导文明过节、简约适度、绿色低碳、科学健康的生活方式。

四、工作要求

(一)加强落实整治。我局要把推动移风易俗工作作为当前作风建设的一项重要内容,充分发挥党员干部在开展移风易俗活动中的带头作用,推动移风易俗工作落实到实处。对于党员干部在婚丧喜庆活动中大操大办、借机敛财、收礼、送礼等违规违纪行为一旦发现要严肃处理。

(二)加强宣传引导。移风易俗是社会文明进步的标志,是精神文明建设的重要内容。各科室要通过加大宣传,广泛发动,进一步引导教育干部职工破除封建迷信,摒弃陈规陋习,倡导文明新风,营造移风易俗浓厚氛围。

    (三)加强机制落实。要把移风易俗活动纳入党风建设、日常督查工作的重要内容。要常抓不懈、持之以恒,着力建立健全体制机制,推动移风易俗制度化、常态化,使移风易俗活动深入人心,推动形成良好的社会风尚。

 

 

莆田市商务局

2018年12月27日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市文明办

 莆田市商务局                      2018年12月27日印发

 

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19