当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

莆田市商务局2019年火灾隐患排查整治行动工作总结

2020年01月15日 10:21        字号:    

        今年以来,在市委、市政府的正确领导和省商务厅的精心指导下,我局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和十九届四中全会精神,树牢安全发展理念,强化安全意识,坚守安全底线,立足商务工作实际,履行职责,强化措施,全力推进2019年商务系统火灾隐患排查整治行动。现将有关工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)完善机制体制,全面落实消防安全责任制

始终牢固树立“安全重于天”的“红线”意识,把“安全红线”作为商务事业发展坚守的底线,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业消防管理工作,扎实推进商务部门火灾隐患排查整治行动。

1.落实会议制度。今年来,共组织召开安全会议5次,及时了解和掌握商贸消防安全相关情况,定期研究系统直属企事业单位安全生产形势,全面安排部署,督促各分管领导、各科室(单位)明确安全任务目标,强化工作措施,切实把消防安全工作抓实抓细抓到位,确保商务系统消防安全工作顺利推进。

2.压实安全责任制。为加强对全市商贸行业领域消防安全工作的领导,按照安全生产“党政同责、一岗双责”规定,我局制定《莆田市商务局安全生产责任制实施方案》和《关于调整局安全生产暨消防安全工作领导小组》。明确局领导、科室(单位)负责人和业务经办人在安全管理过程中的工作职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关科室(单位)主动抓的商贸行业领域消防安全管理工作格局,促使干部职工切实承担起促发展、保平安的责任,营造良好稳定的安全生产环境。

3.建立领导挂钩制。我局坚持把安全生产工作同业务工作相结合,做到同部署、同检查、同落实,做到定期、不定期走访县区、企业,及时掌握我市商贸行业消防安全动态和现状,加强安全工作指导。今年来,局领导共走访48家商贸企业,在全面掌握企业发展情况,深入了解企业政策需求的基础上,指导督促经营单位深入排查治理火灾隐患问题,有效管控各类安全风险,遏制重特大事故发生。

(二)主动担当作为,推进商务消防工作再上新台阶。

1.提高政治站位,履行消防职责。今年适逢新中国70周年的大庆,我局深刻认识当前商贸行业消防安全的严峻形势,坚持以人民为中心的安全发展理念,以高度的政治自觉抗起商务系统直属企事业单位的消防安全工作,以“宁可有交叉,不可留缝隙”的不可推卸的政治任务做好人员密集场所等商贸行业场所的消防安全管理工作,开展火灾隐患排查整治行动。国庆前夕,我局督查组通过听取汇报、查阅资料、现场调研指导等方式,对商务系统、行业的安全生产、消防工作落实情况进行督查。

2.开展排查治理,加强安全防控。按照市委市政府关于加强消防安全工作的一系列安排部署,紧紧围绕促进经济发展和确保社会稳定的大局,着力抓好商务领域火灾隐患排查整治行动的落实,以实际行动把“两个维护”贯穿于消防安全管理工作的全过程、全方位。我局及时部署、制定方案,以强化源头管理为主线,督促指导企业在建章立制、教育培训、安全投入、排查治理隐患等方面开展自查自改,推行企业安全承诺制,督促企业落实主体责任,建立相关台账,落实整改措施,做到“闭环”管理。

3.加大政策扶持,打牢安全基础。我局连续四年制定应急演练(疏散演练)奖励政策,今年继续在2019年省级安全生产专项资金中对开展应急演练的商贸企业给予资金补助,提高企业对消防工作的重视。

(三)加强宣传培训,提升商务队伍消防安全管理水平

1.加强宣传,营造浓厚氛围。全市商务系统结合“安全生产宣传月”,积极开展形式多样的宣传活动。

一是开展安全生产月咨询日活动。6月15日,市商务系统积极参与各属地应急管理部门组织的“安全生产月咨询日”活动。活动现场,商务系统宣传人员通过派发安全生产宣传单、展出宣传牌板、赠送购物袋和现场答疑解惑等方式,紧紧围绕主题,集中宣传商场、超市等商贸行业用电安全常识、消防安全隐患、安全逃生等知识。

二是开展商贸企业安全警示教育活动要求全市商务系统重视安全教育培训工作,组织59家商贸企业参加消防安全培训,结合《福建省消防安全责任制实施办法》宣贯,指导企业对照《九类消防安全风险排查整治要求》和《消防安全风险排查方法、标准及措施》开展自查,督促其掌握整治重点、标准和要求。通过培训,切实提高了商务系统领域企业安全的意识,为企业的安全生产工作提供了实用和可操作的示范。

三是开展应急演练活动。今年共组织红星美凯龙广场(商场)10家企业开展17次密集场所火灾疏散应急演练进一步夯实安全生产基础,切实提高企业安全防控能力,在一定程度上促进我市商贸领域安全生产的平稳运行

2.加强培训,提升队伍能力。10月17日我局组织全市商贸系统安全生产管理人员开展为期2天的安全、消防培训,邀请省商务厅、省商业联合会专家对干部进行有关安全、消防法律法规的宣传辅导和业务指导,切实把有关法律法规精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,筑牢贯彻落实的思想基础,确保工作不越位、不缺位、不失位。

二、存在问题

一是对相关法律法规的学习还没有达到应有的深度,对安全生产法律法规的理解、掌握和运用水平还有待于进一步提高;二是深入基层调查研究不够,对基层消防安全工作的指导和督促力度还需加强。

 

                           2019年12月26日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19