当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

莆田市商务局关于做好2019年汛期安全生产工作的通知

2019年05月10日 09:35        字号:    

各县(区)商务局、北岸经信商务局、湄洲岛经贸招商局,局属各单位(科室) 

  根据《莆田市人民政府安委会办公室关于切实加强五一节和汛期安全防范工作的通知》(莆安办明电〔20192号)要求,为做好汛期商贸行业领域安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现将有关事项通知如下: 

  一、高度重视,加强组织领导 

  各县(区、管委会)商务部门、局属各单位(科室)要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和指示精神,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,压实各级领导干部安全生产责任,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好汛期商贸行业领域安全生产工作的极端重要性和紧迫性,要充分认识汛期商贸领域安全生产面临的形势,进一步增强责任意识和风险意识,将汛期、建国70周年庆典等重点时段安全防范工作摆到突出位置,结合本地区、本部门、本单位工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,加强商贸行业领域汛期安全生产工作,严防安全事故发生。 

  二、突出重点,加强安全督查 

  各县(区、管委会)商务部门、局属各单位(科室)要根据汛期商贸行业领域安全生产特点,在安全生产职责范围内,突出安全生产管理工作重点,配合相关监管部门做好商贸行业领域安全生产管理工作,指导督促企事业单位加强安全管理,有效管控安全风险,坚决防范遏制安全事故发生。加强对商业促销和商贸展览展销活动的安全管控,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。 

  三、加强应急值守,提高应对处置能力 

  各县(区、管委会)商务部门、局属各单位(科室)要在当地政府的统一领导下,加强与相关部门的协同配合、信息共享和应急联动,完善汛期事故应急预案和安全生产应急协调联动机制,组织演练。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报送制度,保持通讯信息通畅。 

    

                              

   

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19